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戴香居臭豆腐好吃吗
我第一次吃臭豆腐,大约是在一九六八年。那是一种新奇的感觉,鼻子被一种极其浓重的气味包围,整个人几乎要被顶到墙上。奇怪的是,这种气味之後竟渐渐勾画出丰富的层次:先是辣椒的灼热尖锐,继而豆油的温厚柔和,最后隐约升起一股像老王爷白须的香气,是为余韵。
至今我仍能辨得出这许多层次。
在城市发烫的午后,独自坐在门面狭窄的戴香居小餐车旁,看着碗中紫黑色的豆腐块渐渐被热汤炖得软糯,却又切成适口的小块冒着热气喝下去,裸露的上臂甚至能被滚烫的香气打动,汗珠也同样开始分泌。对别人来说或许是腥臭难耐的东西,对我却是油墨上光、糯米归家、春水满溢的泉源味道。
吃食的趣味,每每不在纯味,而在那种推不开的气味包围中,人难免有种奇妙的顿悟:人生本就是好吃的。什么宏大、周密的心思,要到哪里去呢?不吃这口东西,又不为这碗臭豆腐所困,我还能做什么?人生的明亮朗净本来不是为了享乐,而是为了一口最合适的臭豆腐。
说到底,所谓的好吃,不过是自己的幻影,是自己眉梢眼角悬着的期待,是一场与自我面对面的追忆。有这么一碗臭豆腐摆在我的桌面上,纵使思绪还在天上漂浮,身子却可以实实在在地安顿在此处,这就是吃食的奇功。
走过大半个中国,遇过许多花样翻新的小吃摊,顾客是吃进去七分,三分献给了攒了多少好评和客流。我希望我这碗臭豆腐终归能沉淀下来,不做流水线上的完美陌生人,这种完美是预先设好的,因而不会带来丝毫幸福感。
许多人要的不过是时间、地点的一致,那怕是时光倒流,吃到这碗臭豆腐,便得到了完整。这张桌子摆了十年,与过往并不冲突,只是一个支点,等待着无数浮木在此系缆,停靠上岸,卸下烟尘与悲欢。
说到底,我并不想知道戴香居的臭豆腐到底好与否,而只愿在这种气味中与过往、与此刻的自己,达成一种柔和平静的和谐。美食的神秘,不在于始終如一,而在于它促使每一刻的自己,都能完成一次与内心全面一致的选择。
城市的风一吹,那碗臭豆腐的热气便一阵阵向我袭来,使我忽焉想起:无论走得多远,终归要吃这一口熟悉的气味。或许,这就是为什么我们被粮食牵着走,而不是牵着食物走。
戴香居臭豆腐好吃吗此文由dj小元编辑,于2025-07-01 10:13:13发布在网络热门栏目,本文地址:戴香居臭豆腐好吃吗http://www.dj4s.com/bbs/forum-27-93006.html








